Расширяя границы возможного

Современные автоматические рефрактометры: возможности и критерии выбора

Важная особенность современной офтальмологии и оптометрии – высокий уровень требований к техническому оснащению. Сегодня работа врача в оптическом салоне невозможна без современных и точных диагностических приборов. Если недостаточно точно оценить состояние зрения пациента, очки или контактные линзы будут подобраны неправильно, что неизбежно приведет к ухудшению зрения. Особенно важно избегать таких ошибок при назначении дорогостоящих средств оптической коррекции – прогрессивных очков, жестких газопроницаемых линз и так далее.

Автоматические рефрактометры и рефкератометры – самые распространенные диагностические приборы для объективной оценки зрения. Они позволяют измерить полную оптическую силу глаза, а не только роговицы (в норме на нее приходится около 40 дптр из 60 дптр – общей оптической силы здорового глаза). Поскольку в России во многих оптических салонах подбирают и очки, и контактные линзы, стало важным не только определить рефракцию, но и измерить параметры роговицы. Поэтому практически повсеместно используются именно авторефкератометры – приборы, сочетающие обе функции.

Первые рефрактометры и кератометры появились в России около 30 лет назад. Рефрактометры позволяли оценить силу сферы и цилиндра, кератометры – кривизну роговицы. Результат проверки приходилось уточнять в зависимости от того, в каком состоянии сетчатка и зрительный анализатор, есть ли у пациента катаракта, и так далее. Но в современных авторефкератометрах применяются компьютерные технологии. Процессоры и софт достигли такого совершенства, что врачу нет нужды тратить время на дополнительные проверки. Теперь оценка зрения с помощью авторефкератометра стала по-настоящему объективной, к тому же во многих таких приборах есть дополнительные диагностические возможности, вплоть до пневмотонометрии.

Разумеется, нужно помнить, что сами по себе данные рефракции, полученные с помощью авторефрактометра, нельзя просто переписать в рецепт. Они необходимы как исходная точка, от которой врач начинает подбирать адекватную переносимую коррекцию. Авторефкератометр не освобождает полностью от необходимости подбирать очки субъективным методом, но значительно экономит время, поскольку резко сужает круг подходящих для коррекции значений сферы и цилиндра.

В основе метода авторефрактометрии лежит автоматический анализ отраженных от глазного дна светящихся фигур. Световая мишень проецируется на глазное дно, а затем прибор анализирует полученное отражение и определяет искажения. Таким образом, результаты измерений совершенно не зависят от субъективного восприятия врача или пациента.

Диагностическая аппаратура довольно дорога. Поскольку речь идет о больших затратах, клиники и кабинеты коррекции зрения тщательно выбирают нужный прибор – оптимальный вариант по соотношению цены и функциональности. А выбирать приходится из широкого ассортимента: на рынке России представлены авторефкератометры практически всех мировых производителей, от США до Японии и Южной Кореи.

Обычно покупатель руководствуется следующими критериями:

  1. Репутация фирмы-изготовителя.
  2. Страна изготовления.
  3. Мнение коллег.
  4. Цена.

Репутация фирмы-изготовителя важна, но нужно учитывать, что сейчас, в эпоху глобализации многие крупные компании расширяют свою деятельность и стремятся занять самые разные рыночные ниши. Если компания, которая прославилась когда-то очками или фотообъективами, начинает выпускать авторефкератометры, нет гарантии, что этот товар будет таким же удачным. Иногда просто покупается очередная раскрученная торговая марка. А иногда знаменитые производители почивают на лаврах, не улучшая свою производственную базу. Кроме того, все компании-гиганты когда-то начинали с нуля. Покупая немецкую продукцию, мы всегда переплачиваем за бренд, хотя можно было бы с таким же успехом пользоваться качественными приборами из Южной Кореи.

Опыт коллег, конечно, ценен. Но практически все современные приборы обычно сделаны настолько качественно, что могут лет 10 проработать вообще без поломок. Основная причина выхода авторефрактометров из строя – подключение к сети без стабилизатора или нарушения правил эксплуатации. В крайнем случае, российские дистрибьюторы всегда помогут с ремонтом. Долговечность качественной техники имеет и другую сторону. Допустим, ваши знакомые оптики хвалят прибор, который безотказно проработал больше 5 лет. Но за это время он безнадежно устарел! Ведь современные компьютерные технологии обновляются каждые 2–3 года.

Страна изготовления – этот критерий очень важен, поскольку доверять можно только производителям из стран, имеющих многолетний опыт и традиции точного приборостроения. Долгое время безусловными лидерами на рынке медицинской техники были Германия, Япония и Швейцария. Но пора признать, что появился новый мощный игрок – Южная Корея. Корейцы упорно развивали производство, стремясь потеснить японцев на техническом Олимпе, и в итоге добились успеха, причем именно в тех сферах, в которых японцы всегда лидировали.

Если говорить о южнокорейском оборудовании, то цена на авторефкератометры сейчас колеблется в районе 5–6 тысяч долларов США. Разница между старыми и обновленными моделями редко превышает несколько сотен долларов. Если вы готовы потратить 5000 долларов, не стоит отказываться от технологических преимуществ или новых диагностических возможностей, чтобы сэкономить 500–600 долларов (всего 10% от общей стоимости). По возможности всегда отдавайте предпочтение новой технике.

Итак, главный критерий выбора при покупке авторефкератометра – не цена, не страна изготовления, не известность бренда, а объективные возможности прибора, функции, которые в нём предусмотрены.

Самые старые модели рефрактометров, которые работают уже лет 20 и нередко встречаются в российских оптических салонах, позволяют определять только три параметра: сферу, цилиндр, кривизну роговицы. Многие наши врачи думают, что этого вполне достаточно, и не доверяют современным «навороченным» приборам. Иногда можно даже услышать мнение, будто дополнительные функции – просто маркетинговый ход с целью выманить деньги на апгрейд. Это принципиальная ошибка! Именно дополнительные возможности позволяют сделать процедуру авторефкератометрии более точной.

Допустим, к вам пришел пациент с катарактой на ранней стадии. Если заболевание нельзя выявить с помощью вашего авторефкератометра, значение рефракционной ошибки будет завышено. Вы либо назначите слишком сильную коррекцию, либо выпишете очки или контактные линзы человеку, которому оптическая коррекция зрения вообще не нужна.

Другой сложный случай – очень маленький диаметр зрачка. Применение мидриатиков не поможет: зрачок – диафрагма оптической системы, и открыть диафрагму шире означает изменить работу всей системы. Это же относится и к слишком широкому зрачку.

На точность измерений влияют многие факторы: недостаток или избыток света в кабинете, неправильное положение головы пациента на подго­ловнике и подбороднике, неправильное (мимо метки) направление взгляда, усталость пациента и даже психологическое состояние. Например, зрительная усталость или стресс вызывают спазм цилиарной мышцы, что, в свою очередь, ухудшает остроту зрения. Проводя авторефкератометрию на устаревшем оборудовании 90-х годов, врач не может учесть все эти факторы, что приводит к ошибочному диагнозу.

Дополнительные функции современных авторефкератометров как раз помогают оптометристу учесть все возможные источники ошибок, подсказывают, как их избежать. Точные датчики регистрируют любые отклонения, и на экран выводятся указания о нехватке света или неправильной позе пациента, об отклонении взора от метки, о слишком узком зрачке (в этом случае при подтверждении измерения автоматически делается поправка) и так далее. Оценка прозрачности хрусталика позволяет избежать ошибки в измерениях при начальной катаракте.

Устаревшие рефкератометры не учитывают асимметрию лица, которая часто бывает у людей. Новые же авторефкератометры, появившиеся на рынке за последние 10 лет, измеряют расстояние от оптического центра левого глаза до середины переносицы, а затем до центра правого глаза. Если есть асимметрия, её необходимо учесть при подборе очков: для правого и левого глаза подбираются линзы с разным смещением центра. Это не имеет значения для пользователей контактных линз, но, если вы не учтёте асимметрию лица при назначении очков, у пациента будет нарушено бинокулярное зрение.

Современные диагностические приборы обладают многими полезными функциями, применяемыми как в исследовательских, так и в лечебных целях. Современный авторефкератометр – универсальный инструмент врача-офтальмолога и оптометриста, обеспечивающий индивидуальный подход к пациенту. А это не только показатель качества медицинского обслуживания, но и насущная необходимость, ведь доля «нестандартных» пациентов составляет почти 40%.

Авторефкератометры Potec, которые «Оптимашсервис» предлагает на российском рынке, отвечают всем стандартам современной оптометрии. На нашем сайте подробно рассказывается об истории компании Potec и развитии линейки приборов. Ранняя модель авторефкератометра Potec PRK-5000 умела определять диаметр зрачка, роговицы и надетой на глазу контактной линзы. В модели PRK-6000 добавились новые специальные функции, особенно важные для врачей-контактологов, – периферийная кератометрия и измерение базовой кривизны контактных линз. Периферийная кератометрия позволяет диагностировать неправильный астигматизм и более точно подбирать контактные линзы в таких случаях. Совмещение всех этих функций в одном приборе заметно облегчает труд оптометриста при подборе контактных линз. Кроме того, PRK-6000 может измерять рефракцию глаза с имплантированной интраокулярной линзой, что также позволяет внести необходимую поправку при обследовании пациентов с катарактой. Для этого достаточно перед началом измерений активировать одним нажатием иконку IOL на сенсорном дисплее. Оператор всегда может выбрать нужный порядок режимов измерений или удалить те из них, которые не нужны в данный момент. Как уже отмечалось, разница в цене между старой и новой моделью невелика, так что имеет смысл потратить лишние 400 долларов, чтобы получить полный набор функций, необходимых врачу-контактологу.